Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schweizer Apfelkuchen mit Rührteig
Schweizer Apfelkuchen mit Rührteig


========================= FÜR DEN RÜHRTEIG =========================
250 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver
100 Gramm Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
125 Gramm Butter
50 ml Milch; ca.
Butter für die Springform

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 Unbehandelte Zitrone
750 Gramm Säuerliche Äpfel
3-4 Essl. Calvados (nach Belieben)
125 Gramm Butter 50 g Puderzucker
1 Essl. Vanillepuddingpulver
3 Eier (Gr. M)



1. Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Salz und Eier in eine große Schüssel geben. Eier-Masse mit dem Handrührgerät oder Schneebesen 3-
5 Minuten schaumig schlagen.

2. Butter weißschaumig schlagen und die Zucker-Eier-Masse unterrühren. Die Mehl-Backpulver-Mischung zugeben, rasch unterheben.
Milch zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

3. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, mit einem Löffel einen 4cm hohen Rand streichen. Kühl stellen.

4. Backofen auf 175 °C vorheizen. Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und nach Belieben mit Calvados vermischen.

5. Butter mit Puderzucker und Puddingpulver cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe und Zitronenschale unter die Buttermischung rühren.
Eiweiße steif schlagen, unterheben. Äpfel und Creme mischen, auf den Teig geben.

6. Kuchen im Ofen etwa 55 Minuten backen. Wenn er zu stark bräunt, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen abkühlen lassen, aus der Form heben, evtl. mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: 30 Minuten Backzeit: 55 Minuten Ergibt 12 Stück:
mamje - 13.12.2004 - 22:07
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