Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Weihnachtliche Käsetorte
Weihnachtliche Käsetorte


Zutaten für ca. 12 Stücke.
250 g Mehl
75 g + 75 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
100g rote Belegkirschen
100 g kandierte Ananasstücke
100 g Zitronat
375 g Schichtkäse (20% Fett i. Tr.)
1 Päckchen Vanillin Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
50 g gehackte Mandeln
1 Eigelb
40 g Mandelblättchen
100g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger

Zubereitung.

1. Mehl, 75 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen, 1 Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges darauf ausrollen. Springformrand darum schließen. Aus dem zweiten Teigdrittel eine lange Rolle formen, innen an den Formrand legen, ca. 3 cm hochdrücken. Restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.

3. Kirschen und Ananas fein hacken. Mit Zitronat mischen. Schichtkäse, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Übrige Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale und saft, Mandeln und
200 g der kandierten Früchte unterheben.

4. Käsemasse in die Springform füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei
175 °C ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5. Backblech mit Backpapier auslegen. Restlichen Teig rund (24 cm Ø) ausrollen und in 12 Tortenstücke schneiden. Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. Tortenstücke damit bestreichen.
6 Stücke mit restlichen Früchten bestreuen. Die übrigen 6 Stücke mit Mandelblättchen belegen. Bei 175 °C 15- 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

6. Käsetorte auf eine Tortenplatte setzen. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. 12 Sahnetupfen auf den Tortenrand spritzen. Dann abwechselnd ein Tortenstück mit Früchten und eins mit Mandeln schräg auf die Sahnetupfen setzen.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 410 kcal, E 10g, F 20g, KH 43g
Inge - 12.12.2004 - 04:52
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