Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Weihnachtstortenwalzer
Weihnachtstortenwalzer
KNETTEIG
150 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Margarine
DUNKLER RÜHRTEIG
100 g Weizenmehl
30 g Gustin
3 gestr. Tl Backin
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Etwas Salz
3 Eier
1 tb Wasser
125 g Margarine
HELLER RÜHRTEIG
65 g Weizenmehl
1 1/2 gestr. Tl Backin
65 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Etwas Salz
2 Eier
65 g Margarine
SONSTIGES
* Schokoladenblätter *
75 g Halbbitter
75 g Vollmilch
75 g Weiße Kuvertüre
15 g Biskin
* Zuckerlösung *
125 ml Wasser
60 g Zucker
5 tb Himbeergeist
* Buttercreme *
250 g Butter
100 g Biskin
Mark von 2 Vanilleschoten
5 Eier
150 g Zucker
* Und noch *
Aus den Zutaten des Knetteig einen solchen zubereiten, auf eine
gefettete Springform (28cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Mit dem Springformrand backen 225 Grad 15 Minuten.
Sofort nach dem Backen den Boden lösen, aber erst nach dem Erkalten
auf die Tortenplatte legen.
Rührteig
Jeweils Mehl, Gustin/Kakao und
Backin mischen und sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit
einem Handrührgerät etwa zwei Minuten zu einem glatten Teig
verarbeiten. Jeweils eine Springform (28cm, Boden gefettet und mit
Backpapier belegt) füllen. Backen heller Boden 20 min, dunkler 30
min bei 175 Grad. Nur den ausgekühlten dunklen Boden einmal
durchschneiden. Schokoladenblätter Halbbitter, Vollmilch und Weiße
Kuvertüre nach Anleitung (auf der Packung) mit jeweils 5g Biskin
auflösen, auf eine Platte streichen und fest werden lassen. Mit
einem Spachtel zu Blättern schaben.
Zuckerlösung
Wasser mit Zucker
aufkochen, Himbeergeist unterrühren.
Buttercreme
Butter und Biskin geschmeidig rühren. Mark von zwei Vanilleschoten
hinzufügen. Eier und Zucker im Wasserbad in 5 Minuten zu einer
dicklichen Masseschlagen. 5 Minuten kalt schlagen, mit der Buttermasse
verrühren.
Knetteigboden mit 50 g aufgelöster Kuvertüre bestreichen, mit dem
unteren dunklen Boden bedecken, mit 1/3 der Zuckerlösung tränken
(Pinsel verwenden). Erst mit 2 El Waldfruchtmarmelade, dann mit 1/3
der Buttercreme bestreichen. Den hellen Boden drauf legen, tränken
und bestreichen wie den dunklen Boden. Den dunklen Boden darauflegen,
andrücken und tränken. Mit dem Rest der Buttercreme Oberfläche und
den Rand bestreichen. Schokoladentäfelchen am Rand andrücken,
Oberfläche mit den Schokoladenblättern garnieren. Die Torte
schmeckt am besten, wenn sie drei Tage durchgezogen ist.
Inge - 12.12.2004 - 04:50
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