Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Pfefferkuchen-Tannenbaumtorte
Pfefferkuchen-Tannenbaumtorte


Zutaten für 8 Stücke
250 g Honig
125 g Zucker
375 g Mehl
125 g gehackte Mandeln
1 TL Kakaopulver
10 g Backpulver
112 Tütchen Pfefferkuchengewürz
2 Eier (Große M)
100 g getrocknete Aprikosen
100g Marzipan Rohmasse
115 g Puderzucker
einige Tropfen grüne Speisefarbe,
25 g Zuckerwerk
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Backpapier Gefrierbeutel

Zubereitung

1. Honig und Zucker unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen). Abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Pfefferkuchengewürz mischen. Honig und Eier zufügen und alles gut verrühren. Aprikosen fein hacken und unterheben.

2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.

3. Marzipan, 25 g Puderzucker und Speisefarbe gut verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und 8 Tannenbäume (ca. 6,5 cm breit, 8 cm hoch) am besten mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Torte in etwa acht gleich große Stücke schneiden und auf jede der Stücke einen Tannenbaum setzen.

4. 75 g Puderzucker und 1 Esslöffel Wasser glatt rühren. Zuckerguss in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden. Tannenbäume mit etwas Zuckerguss und Zuckerwerk verzieren. Restlichen Puderzucker gleichmäßig auf den Tortenrand sieben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Inge - 12.12.2004 - 04:49
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