Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Rotweinplätzchen
Rotweinplätzchen
500 g Mehl
250 g Zucker
280 g Butter
2 TL Zimt
2 EL Kakao
6 EL Rotwein
1 Ei
1 Pck. Backpulver
Johannisbeergelee
Schokoladenguß
Kokosflocken
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des elektrischen Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und kalt stellen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und anschließend im heißen Backofen etwa 15 Min backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Hälfte der ausgekühlten Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen und je zwei Plätzchen so zusammensetzen, daß die Geleeschicht dazwischen ist.
Den Schokoguß im Wasserbad auflösen und den Rand der Plätzchen damit bestreichen.
Kokosflocken auf die noch feuchte Schokoglasur streuen.
Inge - 12.12.2004 - 04:47
www.EssenMitFreude.info