Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Florentiner-Sterne
Florentiner-Sterne
Teig:
225 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
Florentiner-Masse:
75 g Hasel- oder Walnüsse grob gehackt
25 g Zitronat
25 g Orangeat
25 g Sultaninen
25 g Zucker
25 g Butter
1 EL Honig
1 EL Milch
Teig:
Fett, Puderzucker, Salz, Zitronenschale cremig rühren, zuletzt Ei unterschlagen. Mehl dazusieben und untermischen. Teig 2-3 Stunden kühl stellen. Dann ½ cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
Bei 200° ca. 12 Minuten backen.
Florentiner-Masse:
Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Nüsse, Zitronat, Orangeat und Sultaninen grob hacken, Zucker, Fett, Honig und Milch in einem kleine Topf aufkochen und Nüsse und Früchte dazugeben. Masse unter Rühren 1 ½ Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Masse in die Springform gießen und bei 200° ca. 10-12 Minuten backen. Von der etwas abgekühlten Masse mit einem runden Ausstecher kleine Florentiner ausstechen und auf die Mürbeteigsterne legen.
Stück ca. 135 kcal.
Inge - 12.12.2004 - 04:39
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