Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Haselnuss Schoko Kipferl
Haselnuss Schoko Kipferl

Das brauchen Sie für ca. 50 Stück
220 g Mehl
1 Vanilleschote
2 Eigelb
80 g Puderzucker
Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
200 g eiskalte Butterwürfel
100 g Zartbitterschokolade

So wird's gemacht

1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Vanilleschote aufritzen, das Mark herausschaben und mit Eigelb, Puderzucker sowie Salz in die Mulde geben. Haselnüsse auf den Rand streuen und die Butterwürfel darauf verteilen. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 60 Min. in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 5 mm dicken und ca. 5 cm langen Rollen formen. Mit den Handflächen die Rollen so formen, dass die Enden spitz zulaufen. Dann die Rollen halbmondförmig zu Kipferl formen und auf das Backblech legen. Ca. 10 Min. backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade zerkleinern und schmelzen lassen. Jeweils eine Ecke der Kipferl in die Schokolade tauchen, auf einem Kuchengitter fest werden lassen.

Pro Stück ca. 95 kcal, E 1 g, F 7 g, KH 7 g
Zubereitung: 35 Min.,
Backen: ca. 10 Min.
Private Rezeptesammlung
Inge - 12.12.2004 - 04:34
www.EssenMitFreude.info