Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Spritzgebäck mit Eigelb
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Spritzgebäck mit Eigelb
Kategorien: Plätzchen
Menge: 120 Stück
========================= FÜR DAS BACKBLECH =========================
Etwas Fett, Backpapier
=============================== TEIG ===============================
250 Gramm Weiche Butter oder Margarine
250 Gramm Zucker
2 Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eigelb (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pack. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale oder
-- Finesse
Orangenfrucht
500 Gramm Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
Gut 1 EL Milch
============================== QUELLE ==============================
Dr.Oetker
-- Erfasst *RK* 02.12.2004 von
-- mamje
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech und belegen Sie es mit Backpapier.
Teig: Weiche Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und Finesse unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backin mischen, sieben und
2/3 davon portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Das übrige Mehl auf der Arbeitsfläche unterkneten.
Teig in kleinen Portionen durch einen Fleischwolf mit Spezialvorsatz oder eine Gebäckpresse drücken, in Stücke von beliebiger Länge schneiden, auf das Backblech legen und backen. Ober-/Unterhitze:
etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe
2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 15 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten. Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
TIPPS:
- Die Enden der erkalteten Plätzchen in geschmolzene Schokolade tauchen und z. B. mit gehackten Pistazien- oder Haselnusskernen bestreuen.
- Sie können den Teig am Vortag zubereiten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren
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mamje - 09.12.2004 - 19:43
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