Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Bunte Tannenbäume
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Bunte Tannenbäume
Kategorien: Plätzchen, Marzipan
Menge: 40 Stück

50 Gramm Marzipan-Rohmasse
125 Gramm Kalte Butter/Margarine
125 Gramm Zucker, 275 g Mehl
1 Ei (Gr. M), 1 TL Zimt
2 Teel. Lebkuchengewürz, Salz
6 Tropfen Rum-Aroma
1 Eigelb, 1 TL Schlagsahne
125 Gramm Rotes; ca.
Johannisbeer-Gelee
125 Gramm Quitten-Gelee; ca.
Oder Aprikosen-Konfitüre
Backpapier

============================== QUELLE ==============================
kochen und geniessen
-- Erfasst *RK* 09.12.2004 von
-- mamje

1. Marzipan würfeln. Mit Fett und Zucker verkneten. Mehl, Ei, Gewürze, 1 Prise Salz und Aroma unterkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.

2. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 80 Tannenbäume (ca. 7 cm hoch) ausstechen. Aus der Hälfte der Tannenbäume kleinere Tannenbäume (ca. 4 cm hoch) ausstechen und als Teigreste weiterverarbeiten.

3. Kekse nacheinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Eigelb und Sahne verquirlen. Bäume mit Loch damit bestreichen. Kekse im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) pro Blech jeweils ca. 8 Minuten backen und auskühlen lassen.

4. Gelees getrennt erwärmen (Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen). Hälfte der ganzen Bäume mit Johannisbeer-Gelee, Rest mit Quitten-Gelee dünn bestreichen. Bäume mit Loch daraufsetzen und jeweils mit dem gleichen Gelee etwas auffüllen. Trocknen lassen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. (Wartezeit ca. 3-4 Std.)

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mamje - 09.12.2004 - 19:31
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