Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Champagnertorte
Champagnertorte


=========================== FÜR DEN BODEN ===========================
4 Eier (Kl. M)
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
Salz
100 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
Fett und Mehl für die Form

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
9 Blätter Weiße Gelatine
4 Eigelb (Kl. M)
200 Gramm Puderzucker
500 ml Champagner
300 Gramm Sahnejoghurt
1 Essl. Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
2 Essl. Zitronensaft
375 ml Schlagsahne

========================== ZUR DEKORATION ==========================
1 Sternfrucht
100 Gramm Zucker
1 Teel. Kakaopulver
125 ml Schlagsahne
30 Gramm Pistazien (gehackt)



1. Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit 160 g Zu-cker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und 4 EI warmem Was-ser schaumig schlagen. Das Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Mehl und Stär-ke darüber sieben und unter die Eigelbmasse heben.

2. Die Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) strei-chen. Im vorgeheizten Back-ofen bei 175° C (Gas 2, Umluft 175° C) auf der 2. Ein-schubleiste von unten 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen.

3. Die Gelatine kalt einwei-chen. Eigelb, Puderzucker und 450 ml Champagner un-ter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen langsam erhitzen, bis die Masse dickt; nicht kochen lassen!

4. Die Masse leicht abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrü-cken und in der Eimischung auflösen. Joghurt, Zitronen-schale und -saft unterrühren. Die Creme 1-1 1/4 Stunde in das Gefriergerät stellen, ab und zu umrühren.

5. Sobald die Creme auch in der Mitte anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen.

6. Den Biskuit zweimal waa-gerecht durchschneiden, so-dass 3 Böden entstehen.

7. Einen Ring um den unteren Biskuitboden setzen, den Bo-den mit 25 ml Champagner beträufeln. 2/3 der Champagnercreme einfüllen, den obers-ten Boden darauf setzen. Mit restlichem Champagner be-träufeln, mit der restlichen Creme bestreichen und 4 Stunden kalt stellen.

8. Inzwischen die Sternfrucht in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden.
Den Zucker und 100 ml Wasser 1 Minute ko-chen, dann die Scheiben 2 Minuten im Sirup kochen und abtropfen lassen.

9. Aus dem mittleren Boden Figuren ausstechen und mit Kakao bestäuben.

10. Den Tortenring abziehen, die Sahne steif schlagen und auf den Tortenrand streichen. Mit Pistazien, Fruchtsternen und Biskuitteilchen garnieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden (plus Kühlzeiten)

Brenn- und Nährwerte pro Stück:

435 kcal / 1824 kJ

7 g Eiweiß,

19 g Fett,

53 g Kohlenhydrate

BE: ca. 4,4
mamje - 09.12.2004 - 19:28
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