Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Cointreau-Trüffel-Torte
Cointreau-Trüffel-Torte
2 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
125 Gramm Zucker
50 Gramm Mehl
30 Gramm Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
2-3 Teel. + etwas Kakao
750 Gramm Schlagsahne
200 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
10 Gramm Butter
6 Blätter Weiße Gelatine
2 Pack. Vanillin-Zucker
4-6 Essl. Cointreau (Orangenlikör)
Mini-Trüffel (zum B. von Lindt) und evtl.
-- abgezogene unbeh
Orangenschale zum Verzieren
Backpapier
1. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und 2-3 TL Kakao darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas:
Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen.
2. 150 g Sahne erhitzen (nicht kochen!). Kuvertüre grob hacken und unter Rühren darin schmelzen. Butter unterrühren und ca. 20 Minuten abkühlen lassen, bis sie etwas dicklicher wird. Einen Tortenring oder Springformrand um den Tortenboden schließen. Trüffelmasse darauf streichen (nicht aufschlagen!). Ca. 2 Stunden kalt stellen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Cointreau unterziehen.
Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Nacheinander 3 EL Sahne einrühren, dann unter übrige Sahne heben. Auf die Trüffelcreme streichen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
4. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Torte mit Kakao bestäuben und mit Mini-Trüffeln und Orangenschale verzieren.
mamje - 09.12.2004 - 19:28
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