Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Alpenländische Lebkuchen
Alpenländische Lebkuchen
250 g Honig
125 g Farinzucker
375 g Mehl
1 P. Backpulver
100 g Citronat
100 g Orangeat
100 g gemahlene Haselnüsse
abgerieben Schale einer Zitrone
1 Eßl. Zimt gemahlen
1 Teel. Nelkenpulver
1/8 l Milch
1 Ei
Kuchenglasur hell oder dunkel
Den Honig erhitzen und den Zucker darin auflösen. Mehl und Backpulver in die Rührschüssel sieben. Citronat, Orangeat, Nüsse, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver zufügen und trocken durchmischen. Milch und Ei unterarbeiten, die Honig-Zucker-Masse zugeben und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei
200° ca. 20-30 Minuten (vorheizen) Mittelschiene backen.
Kuchenglasur nach Vorschrift zubereiten. Den noch warmen Lebkuchen in Stücke schneiden und mit der Glasur bestreichen. Lebkuchenstücke nach Wahl mit Mandelsplittern, Walnüssen und Liebesperlen verzieren.
Inge - 07.12.2004 - 22:35
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