Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Linzer Kranzerl
Linzer Kranzerl

4 hartgekochte Eigelb
80 g Puderzucker
200 g Butter
2 P. Vanillinzucker
1 Prise Salz
300 g Mehl

120 g gehackte Mandeln
100 g Zucker
2 Eigelb
½ Tasse Johannisbeergelee
Puderzucker

Die hartgekochten Eigelbe durch ein Haarsieb streichen und mit gesiebtem Puderzucker und der Butter schaumig rühren. Den Vanillinzucker, das Salz und das gesiebte Mehl zufügen und alles verkneten. Den Mürbeteig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die gehackten Mandeln mit dem Zucker mischen.

Den Teig 4 mm dick ausrollen und Ringe von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen. Die rohen Eigelbe verquirlen, die Ringe einseitig damit bestreichen und mit der Mandel-Zucker-Mischung bestreuen.
Die Ringe mit der Mandelseite nach oben auf ein Backblech legen und im

vorgeheizten Ofen bei 200° 10-15 Minuten backen.

Das Gebäck vom Backblech heben und abkühlen lassen. Dann die Unterseiten mit Johannisbeergelee bestreichen, je zwei Ringe zusammensetzen und mit Puderzucker besieben.

Pro Stück ca. 100 kcal
Inge - 07.12.2004 - 22:24
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