Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Putenfilet aus der Folie in Sektsauce
Putenfilet aus der Folie in Sektsauce
Zutaten für 2 Portionen:
400 g Putenbrustfilet oder Truthahnfilet, im Stück
20 g Butter
Salz
1 Schuß Zitronensaft
Cayennepfeffer
2 kleine Schalotten
15 g Butter
1 TL Mehl
100 ml Hühnerbrühe (Instant)
150 ml Sekt, trocken
1 Eigelb
1 Prise Muskat
Pfeffer, weiß
1 Prise Zucker
etwas Kerbel
Zubereitung
Das Putenfilet rundherum mit einer Mischung aus Butter, wenig Zitronensaft, Salz und einer Prise Cayennepfeffer bepinseln. In Alu- oder Bratfolie geben und verschließen. Bei 210 Grad auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen die Schalotten hacken und in Butter glasig dünsten. Mehl zugeben und unter Rühren hell anschwitzen. Brühe und Sekt zufügen, 15 Minuten leicht köcheln, dann den Bratenfond einrühren, während der Braten im abgeschalteten Ofen nachzieht.
Topf oder Pfanne vom Herd nehmen und erst dann das mit etwas Sauce verquirlte Eigelb unterziehen. Würzen mit Salz, weißem Pfeffer, 1 Prise Zucker, etwas Muskatnuss und evtl. auch noch mit 1 Spritzer Zitronensaft. Kerbel waschen, hacken und untermischen. Das Fleisch in Scheiben geschnitten in der Sauce anrichten. Dazu Gemüse.
Tipp: Die Sauce passt auch gut zu Schweinefilet oder Fisch
Guten Appetit!
Gruß Maxi
1st-Maxi - 06.12.2004 - 16:40
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