Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Aprikosen-Mohn-Kranz mit Mascarpone
Aprikosen-Mohn-Kranz mit Mascarpone
Fett und Paniermehl für die Form
150 Gramm Weiche Butter/Margarine
200 Gramm + 125 g Zucker
2 Pack. Vanillin-Zucker
Salz, 5 Eier (Gr. M), 225 g Mehl
75 Gramm Speisestärke
1 Pack. Backpulver, 5 EL Milch
3 Blätter Weiße Gelatine
2 Dosen (à 425 ml) Aprikosen
750 Gramm Speisequark (40 % Fett)
500 Gramm Mascarpone (ital. Frischkäse)
1 Essl. Zitronensaft
250 Gramm Schlagsahne
125 Gramm (1/2 Beutel) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
Evtl. gemahlener Mohn z. Bestreuen
1. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin- Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd:
175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine kalt einweichen. Kuchen 2x waagerecht durchschneiden.
Aprikosen abgießen. Quark, Mascarpone, Zitronensaft, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen.
3. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 2 EL Mascarponecreme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. 1/4 Creme abnehmen und Mohn-Back unterheben.
4. Hälfte Mohncreme auf unteren Boden streichen. Aprikosen, bis auf ca. 12 Hälften, darauf verteilen. Rest Mohncreme darauf streichen. 2.
Boden darauf legen, mit 1/3 Mascarponecreme bestreichen. 3. Boden darauf legen. Kranz mit der übrigen Creme, bis auf ca. 3 EL, einstreichen.
5. Aus Rest Aprikosen evtl. Sterne ausstechen. Kranz mit der übrigen Creme, Sternen und Mohn verzieren. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. (Wartezeit mind. 5 Std.)
mamje - 02.12.2004 - 08:53
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