Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Nougat-Preiselbeer-Torte
Nougat-Preiselbeer-Torte
700 Gramm Schlagsahne
200 Gramm Nussnougat, schnittfest
50 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
4 Eier (Gr. M), Salz, 150 g Zucker
125 Gramm Mehl, 75 g Speisestärke
1 Leicht geh. TL Backpulver
2 Gläser (à 400 g) angedickte Wild-Preiselbeeren
1 Pack. Sahnefestiger
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Pack. Klarer Tortenguss
100 Gramm Mandelblättchen
Evtl. hauchdünne Schokoladentäfelchen u. Kakao
-- zum Verzieren
Backpapier
1. 250 g Sahne aufkochen. Nougat würfeln und Kuvertüre hacken. Sahne vom Herd ziehen. Nougat und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen.
Auskühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
2. Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150
°C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Den Formrand um 1. Boden legen. 1 Glas Preiselbeeren darauf streichen. 2. Boden darauf legen.
Nougatsahne cremig aufschlagen. Auf 2. Boden streichen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln.
Auf die Nougatcreme streichen. 3. Boden darauf legen.
4. Gusspulver und 5 EL (50 ml) Wasser verrühren. 1 Glas Preiselbeeren einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen. Auf der Torte verteilen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
5. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. 200 g Sahne steif schlagen.
Tortenrand mit etwas Sahne einstreichen. Torte mit Mandeln, Sahnetuffs, halbierten Täfelchen und Kakao verzieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. (Wartezeit ca. 4 Std.)
mamje - 02.12.2004 - 08:52
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