Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Weihnachtliche Sachertorte
Weihnachtliche Sachertorte
Etwas + 150 g weiche Butter
200 Gramm Zartbitter-Schokolade
8 Eier (Gr. M)
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Teel. Lebkuchen-Gewürz, Salz
150 Gramm Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3 Essl. (30 g) Puderzucker
350 Gramm Aprikosen-Konfitüre
100 Gramm Schlagsahne
275 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
Evtl. Dekor-Creme "Choco" (Tube; von Lindt)
Gold- und Silberperlen, Schlagsahne u.
-- Puderzucker zum Verzieren
1. Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen.
2. Eier trennen. 150 g Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Lebkuchen- Gewürz und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln, dann Schokolade löffelweise unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
3. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, Rest Eischnee in 2 Portionen unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Tortenboden 1x waagerecht durchschneiden. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. 1. Boden mit Hälfte Konfitüre bestreichen.
2. Boden darauf legen. Torte mit Rest Konfitüre einstreichen. Mind.
2 Stunden trocknen lassen.
5. Sahne kurz aufkochen. Kuvertüre grob hacken. Sahne vom Herd ziehen. Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Torte damit überziehen. Am kühlen Ort trocknen lassen. Torte mit Dekor-Creme, Perlen, Sahne und Puderzucker verzieren.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit ca. 5 Std.)
mamje - 02.12.2004 - 08:51
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