Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Eierlikör-Mousse-Torte
Eierlikör-Mousse-Torte
6 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
50 Gramm + 100 g Zucker
2 Pack. Vanillin-Zucker
25 Gramm Mehl, 25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
75 Gramm Gemahlene Haselnüsse
8 Blätter Weiße Gelatine
1/4 Ltr. + 1 EL Eierlikör (z.B. Original Verpoorten)
250 Gramm + 200 g Schlagsahne
1 Pack. (100 g) Florentiner
Haselnüsse u. Schoko-Röllchen zum Verzieren,
-- Backpapier
1. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. 2 Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, mit gemahlenen Nüssen mischen, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen.
2. Tortenring um den Biskuit legen. Gelatine kalt einweichen. 4 Eier und 100 g Zucker ca. 8 Minuten schaumig schlagen. 1/4 l Likör darunter schlagen. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 6 EL Creme einrühren, dann unter übrige Creme rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
3. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln.
Unter die Creme heben. Auf den Boden streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
4. 200 g Sahne steif schlagen und, bis auf ca. 1 EL, in einen Spritzbeutel (Sterntülle) füllen. Tuffs auf die Torte spritzen.
Unterseite der Kekse mit Rest Sahne bestreichen, an den Tortenrand drücken. Torte mit 1 EL Likör, Nüssen und Schoko-Röllchen verzieren.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit ca. 5 Std.) kcal kJ Eiweiß Fett KH Broteinheiten
mamje - 02.12.2004 - 08:51
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