Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Knusperhäuschen im Schnee
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Knusperhäuschen im Schnee
Kategorien: Lebkuchen
Menge: 1 Rezept

====================== FÜRS HAUS UND DIE TIERE ======================
Fett und Mehl fürs Blech
150 Gramm Flüssigen Honig
100 Gramm + 2 EL Zucker
3 Frische Eier (Gr. M)
375 Gramm Mehl, 1 1/2 TL Kakao
1 1/2 Teel. Lebkuchengewürz
1 geh. TL Backpulver
400 Gramm + etwas Puderzucker
100 Gramm Mandelstifte
100 Gramm Mandelblättchen
1 Pack. (100 g) Gebäckschmuck
3 Essl. Mandelkerne (m. Haut); ca.
Evtl. Borkenschokolade zum Verzieren
1 Einweg-Spritzbeutel
(z. B. von Toppits) oder
1 mittl. Gefrierbeutel

============================== QUELLE ==============================
kochen und geniessen
-- Erfasst *RK* 02.12.2004 von
-- mamje

1. Fettet ein Backblech, bestäubt es mit Mehl. Erwärmt Honig, 100 g Zucker und 2 EL Wasser unter Rühren bei mittlerer Hitze, bis alles gelöst ist. Lasst es 10 Minuten abkühlen. Heizt den Ofen vor: E-
Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2. Trennt 2 Eier. Schlagt 2 Eigelb, 1 Ei und 2 EL Zucker cremig. Rührt den Honig ein. Mischt Mehl, Kakao, Gewürz und Backpulver. Knetet es erst mit den Knethaken des Hand-rührgerätes, dann kurz mit den Händen darunter.

2. Rollt den Teig auf dem Backblech aus. Schiebt ihn in den Ofen und backt den Teig ca. 20 Minuten. Lasst ihn ca. 5 Minuten abkühlen.
Schneidet ein großes Rechteck (21 x 30 cm; Din-A-4) und 2 gleiche Dreiecke (ca. 13 cm hoch) mit je 15 cm langen Seiten daraus.
Schneidet aus einem Dreieck eine Tür (ca. 3 x 5 cm) heraus. Teilt das Rechteck 1 x quer. Stecht aus dem Rest Figuren aus. Lasst alles auskühlen.

3. Schlagt für den Guss 2 Eiweiß und 400 g Puderzucker mit dem Handrührgerät dickcremig. Füllt die Hälfte davon in den Spritzbeutel.
Verrührt den Rest Guss mit 1-2 EL Wasser. Bestreicht damit die Dächer und bestreut sie mit Mandelstiften und -blättchen. Bestreicht die Figuren mit dem Guss und verziert sie mit Gebäckschmuck.

4. Lasst alles 1-2 Stunden trocknen. Schneidet die Spitze vom Einweg- Spritzbeutel bzw. eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel ab. Spritzt Guss auf die Unterseiten der Dächer und jeweils auf die oberen 2 Dreieckseiten. Klebt das Häuschen zusammen. Stellt als Stütze evtl.
einen umgedrehten Becher oder ein Glas darunter. Verschließt den Spritzbeutel (z. B. mit Gummiband). Lasst das Häuschen gut trocknen.

5. Spritzt dann mit übrigem Guss Dachfirst und Giebel. Setzt die Mandelkerne auf den Dachfirst. Malt mit restlichem Guss Fenster und Tür-Verzierungen auf. Klebt die Tür ans Häuschen und evtl. 1 Hahn aufs Dach. Lasst alles trocknen. Ordnet Schokolade als Holzscheite, Mandelsplitter als Stroh und die verzierten Figuren rund ums Knusperhäuschen an. "Schneit" zuletzt alles mit Puderzucker dick ein.

Zubereitungszeit: 3 Std. (Wartezeit 4 Std.)

=====
mamje - 02.12.2004 - 08:50
www.EssenMitFreude.info