Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Kirschhonigkuchen
Kirschhonigkuchen


Rezept für ca. 60 Stück

50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
20 ml Wasser
150 g Honig
100 g Mehl
110 g Vollkornmehl
1 Eigelb
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken, gemahlen
1 Prise Kardamom, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
½ Zitrone (abgeriebene, unbehandelte Schale davon)
3 g Hirschhornsalz
2 EL Vollmilch
30 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Honigkuchenteig den Zucker mit dem Vanillezucker, Wasser und dem Honig aufkochen. Die noch heiße Mischung und die beiden Mehlsorten verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Das Eigelb mit den gemahlenen Gewürzen und der Zitronenschale verrühren und unter den Teig mischen. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen und unter den Teig arbeiten. Zum Schluss die Butter unterarbeiten und den Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen,
auskühlen lassen.


Belag:

4 EL Kirschwasser
30 g Läuterzucker
150 g Kirschmarmelade, passiert
300 g Vollmilchkuvertüre
60 g kandierte Früchte

Für den Belag 2 EL Kirschwasser mit dem Läuterzucker verrühren und den Honigkuchen damit einpinseln. Die Kirschmarmelade daraufstreichen und für 2 Stunden kühl stellen.
Den Kirschhonigkuchen in Rauten oder Würfel schneiden, mit geschmolzener Kuvertüre
überziehen und mit kandierten Früchten dekorieren. Den Honigkuchen in eine Gebäckdose schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.
Inge - 27.11.2004 - 12:54
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