Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Käsestiefelchen
Käsestiefelchen

Wer genug von süßem Gebäck hat, freut sich auf die herzhaften Plätzchen mit pikantem Käsegeschmack.

Zutaten für ca. 70 Stück:

150 g Hartkäse (z. B. Gouda, Bergkäse, Emmentaler, Manchego)
150 g Mehl
150 g kalte Butter oder Margarine
1 Eigelb
2 EL Sesam, Mohn oder gehackte Erdnüsse zum Bestreuen

Käse fein reiben. Mehl, Butterflöckchen und Käse rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Stiefel ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, Stiefel damit einpinseln. Mit Sesam, Mohn oder Erdnüssen bestreuen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten goldgelb backen. In einer gut schließenden Dose kühl aufbewahren.

Pro Stück: ca. 35 kcal
Eiweiß: ca. 1 g; Fett: ca. 2 g; Kohlenhydrate: ca. 2 g
Cholesterin: ca. 9 mg
Inge - 27.11.2004 - 12:53
www.EssenMitFreude.info