Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Karamell Nussbeißer
Karamell Nussbeißer
ZUTATEN FÜR CA. 40 STÜCK
150 g + 2 EL Butter/ Margarine
250 g Mehl
75 g + 175 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Päckchen Vanillin Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Prise Salz
300g gemischte Nüsse (z. B. Mandelkerne, Cashewkerne, Haselnusskerne, Walnusskerne, ungesalzene
Erdnüsse)
je 100 gVollmilch und Halbbitter
Kuvertüre z Backpapier
ZUBEREITUNG
1. 150 g Fett in Stückchen, Mehl, 75 g Zucker, Ei, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Satz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Insgesamt ca. 40 Kreise (ca. 3 cm Ø) ausstechen. Auf 1- 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 12- 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.175 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. 2 EL Fett darin unter Rühren schmelzen. Nüsse zufügen und darin schwenken. Je etwa 1 TL Nuss Karamell Mischung auf jeweils 1 Keks geben. Trocknen lassen.
4. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Nussbeißer mit der Keksunterseite in die Kuvertüre tauchen. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 1/2 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 140 kcal/580 kl. E 2 g, F 9 g, KH 14 g
Inge - 27.11.2004 - 12:50
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