Essen mit Freude
Brot
Titel: Ankes Brot
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Ankes Brot
Kategorien: Brot, Eigenbau
Menge: 1 Brot
150 Gramm Roggenmehl
250 Gramm Weizenvollkornmehl
600 Gramm Mehl 405
1 Hefewürfel
2 Teel. Salz, gestrichen
1 Essl. Honig
3/4 Ltr. Wasser, lauwarm
Mehl zum Bestäuben
============================== QUELLE ==============================
Eigenkreation
für Anke gebacken am 1.2.2004
-- Erfasst *RK* 03.02.2004 von
-- Yvette Neubert
Mehle in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Vertiefung
drücken. Hefe und Honig und etwas lauwarmes Wasser in ein Glas geben,
verschließen und kräftig schütteln, so löst sich die Hefe sehr gut
auf. Dann das Hefewasser in die Vertiefung gießen und etwas mit Mehl
verrühren. Das Salz um die Hefe herum geben, nicht in das Hefewasser
hineingeben.
Mit einem Mixer und unter Zugabe des lauwarmen Wassers den Teig
verkneten. Sollte er noch etwas staubig sein, dann einen kleinen
Schuss lauwarmes Wasser dazugeben.
Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestäuben und in der
Schüssel, die mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt ist, an einem
warmen Ort 40 min gehen lassen.
Eine runde Springform etwas einfetten oder eine große Kastenform
einfetten und den Teig hineingeben. Wieder etwas mit Mehl bestäuben
und den Teig in der Springform kann einmal horizontal und einmal
diagonal eingeschnitten werden, ca. 1/2 cm tief. Den Teig in der
Kastenform kann man ja kleine Rauten schneiden oder nur einmal
horizontal, aber nicht so tief.
Die Form in den Ofen geben und einfach nur das Licht im Ofen
anschalten und nochmals 30 min gehen lassen.
Dann Umluft einschalten und das Brot bei 160 Grad 50 bis 70 min
backen lassen. Auf einem Kuchengitter oder einem Holzbrett auskühlen
lassen.
Tipp:
Man kann jetzt noch Sonnenblumenkerne in den Teig geben oder ein
Brotgewürz, frische Kräuter oder gehackte Nüsse, gerösteten Sesam,
Röstzwiebeln.
Aber die einfache Variante schmeckt meiner Bekannten am besten, ich
mache in den Teig immer noch 2 EL Sesam und 2 EL Leinsamen mit dazu.
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Dieses Brot eignet sich auch gut für Brotbackanfänger. Ich backe es immer für meine Bekannte.
Gruss Pcjette
pcjette - 25.11.2004 - 21:19
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