Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Eierlikör-Spritzgebäck
Eierlikör-Spritzgebäck
Zutaten (ca. 80 Stück):
1 Vanilleschote
300 g Butter oder Margarine
400 g Puderzucker
1 Pä. Vanillinzucker
500 g Mehl
125 g Speisestärke
250 ml Eierlikör
2 unbehandelte Zitronen
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Mit Butter, 200 g Puderzucker und dem Vanillinzucker in einer Schüssel cremig rühren. Das Mehl und die Speisestärke abwechselnd mit 200 ml Eierlikör unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und verschiedene Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10 – 12 Minuten backen. Danach das Gebäck gut auskühlen lassen.
Von den Zitronen die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Die Zitronenschale und 1 Eßl. Zitronensaft mit dem übrigen Puderzucker und dem restlichen Eierlikör verrühren. Das Gebäck zur Hälfte in den Likör-Guss tauchen und trocknen lassen.
Jule1986 - 25.11.2004 - 14:45
www.EssenMitFreude.info