Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Weihnachtstorte mit Punschkirschen
Weihnachtstorte mit Punschkirschen
Zutaten für den Teig:
4 Eier
230 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Lebkuchengewürz
Abrieb von 1 Zitrone
1 Prise Salz
200 g Rosenmehl Type 405
Zutaten für die Füllung:
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
1/8 l Rotwein
2 Beutel Glühfix
40 g Speisestärke
300 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Außerdem:
Backpapier
1 Teel. Speisestärke
500 g Marzipan - Rohmasse
1 Teel. Kakao
250 g Puderzucker
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker dickcremig aufschlagen. Vanillinzucker, Gewürz, Zitronenschale und Salz unterrühren. Eiweiß und 100 g Zucker steif schlagen. Eischnee und Rosenmehl vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Teig in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Auf der zweiten Schiene von unten backen. Boden auskühlen lassen und zweimal durchschneiden. Für die Füllung Kirschen abtropfen, Saft auffangen. 175 ml Kirschsaft, Rotwein, restlichen Zucker und Glühfix erhitzen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Glühfix herausnehmen. Die Flüssigkeit aufkochen lassen. 4 Eßl. Kirschsaft und Speisestärke glattrühren, die Flüssigkeit damit binden. Kirschen unterheben, abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Um den unteren Boden den Formrand legen. Kompott darauf glattstreichen. 2. Boden darauf setzen. Sahne darauf streichen. Letzten Boden darauf setzen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte aus dem Formrand lösen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, 200 g davon mit dem Kakao verkneten, ausrollen, Sterne ausstechen, weiße Marzipanmasse ausrollen und über den gesamten Kuchen geben. Mit Sternen verzieren, evtl. mit Marzipanschleife dekorieren.
Arbeitszeit:
ca. 80 Minuten
Backzeit:
ca. 40 - 45 Minuten bei 175°
Jule1986 - 23.11.2004 - 07:52
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