Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Magenbrot /LF30
Magenbrot


Für etwa 50 Stück
Zubereitungszeit: 40 Min -
Kühlzeit: 1 Std. -
Backzeit: ca. 20 Min

Pro Stück: ca. 75 kcal, ca. 1,5 g Fett = 18%

250 Zuckerrübensirup
75 g Butter
1 Ei
500 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
125 ml kalter , starker Kaffee
1 EL Rosenwasser
1 TL Pottasche
20 g Kokosfett
150 g Puderzucker
1 ELArrak
1 EL Rotwein

Den Sirup mit der Butter erwärmen und abkühlen lassen. Das Ei unterrühren, Mehl, Kakao, gewürze, Kaffee und die mit Rosenwasser angerührte Pottasche darunter kneten. Den Teig in Folie wickeln und etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen Den Teig auf einem mit Backtrennpapier ausgelegten Backblech ausrollen und im Backofen auf de mittleren Schiene etwa 20 Min backen. Das gebackene Magenbrot in Stücke von etwa 3x 4 cm schneiden und abkühlen lassen. Für den Guß das Kokosfett zerlassen und mit dem Puderzucker, Arrak und Rotwein verrühren. Das Magenbrot damit überziehen.
Inge - 22.11.2004 - 15:42
www.EssenMitFreude.info