Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Nikolaus/LF30
Nikolaus
Für etwa 16 Stück
Zubereitungszeit: 20 Min –
Backzeit: ca. 20 Min
Zeit zum Verzieren und Trocknen: ca. 1 Std. 30 Min.
Pro Stück: ca. 261 kcal, ca. 6,5 g Fett
= 22,5 % - 56,5 KH
Zutaten:
250 g Honig
100 g Laetta
2 Eier
125 g Zucker
1 TL Pottasche
375 g Mehl
2 EL Lebkuchengewürz
1 Tl abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 EL Rum
1 EL Kakaopulver
100 g fein gehacktes Zitronat
50 g fein gehacktes Orangeat
50 g gehackte Mandeln
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
rote Speisefarbe
Honig und Laetta in einem Topf erhitzen, verrühren und abkühlen lassen. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, die Honigmischung unterrühren. Die Pottasche mit 1 EL Wasser verrühren, mit den restlichen Zutaten zur Eiermasse geben und alles gründlich verkneten. Den Backofen auf 175 °C vorheizen Den Boden von zwei Springform von 24 cm Durchmesser mit Backtrennpapier bespannen, den Rand mit der Butter einreiben und mit Paniermehl bestreuen, den Teig einfüllen, glattstreichen, die Kuchen etwa 20 Min backen.
Die Honigkuchen auf dem Gitter abkühlen lassen, beide Kuchen in je 8 Stücke zerschneiden. Zum Verzieren den Puderzucker sieben, das Eiweiß schaumig, nicht steif, schlagen und mit dem Puderzucker verrühren, falls der Guß zu fest wird, noch etwas Wasser dazugeben. Ein Drittel vom Guß mit Speisefarbe rot einfärben, mit dem Pinsel die roten Zipfelmützen auf die Tortenspitze und einen Streifen als Rocksaum aufmalen.
Aus Pergamentpapier kleine Spritztüten drehen, mit dem weißen Guß füllen und Gesicht, Bart, Mützenkrempen und Rocksaum spritzen. Den Guß gut trocknen lassen (1 Std.) und die Nikoläuse luftdicht verpacken.
TIPP:
Einzeln in kleine Zellophantüten gepackt oder in nette Pappschachteln oder Dosen gelegt, mit Tannenzweigen und etwas weihnachtlichem Dekor versehen, sind die Nikoläuse eine hüsches Geschenk in der Adventszeit.
Inge - 22.11.2004 - 15:40
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