Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Nürnberger Lebkuchen/LF30
Nürnberger Lebkuchen

Für etwa 50 Stück
Zubereitungszeit: 1 Std.
Backzeit: ca. 30 Min

Pro Stück: ca. 85 kcal, ca. 2,5 g Fett = 26 %

4 Eier
225 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz
250 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
225 g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Piment
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 geh. TL gemahlener Zimt
100 g fein gehacktes Zitronat
rund Backoblaten (8 cm Durchm.)
200 g Puderzucker
3 EL heißes Wasser
2 El Rosenwasser
50g bunte Zuckerstreusel

Die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Die Mandeln hinzufügen und unterziehen. Die Zitronenschale, die Gewürze und das Zitronat in den Teig rühren. Den Teig etwa 1 cm die auf die Oblaten streichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen, die Oblaten auf ein Backblech setzen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und auf der zweiten Schiene von unten backen, nach 30 Min das Blech aus dem Ofen nehmen. Den Puderzucker sieben und mit Wasser und Rosenwasser glatt verrühren. Die noch warmen Lebkuchen dünn mit dem Guss bestreichen, mit den Zuckerstreuseln verzieren und auf dem Blech auskühlen lassen.
Inge - 22.11.2004 - 15:39
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