Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Elisenlebkuchen/LF30
Elisenlebkuchen
Für etwa 35 Stück
Zubereitungszeit: 1 Std. - Ruhezeit: 1 Std. - Backzeit: ca. 15 Min
Pro Stück: ca. 130 kcal, ca. 4 g Fett = 28 %
3 Eier
250 g Zucker
250 gehackte Mandeln
75 g Orangeat
135 g Zitronat
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL gehacktes Zitronat
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Piment
½ TL Citroback
1 EL Rum
150 g geriebener Zwieback
35 runde Backoblaten (ca. 8 cm Durchm.)
100 g Puderzucker
2 EL Rum
Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig rühren Mandeln, Orangeat und Zitronat hnzufügren und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und unter Rühren löffelweise dazugeben. Gewürze, Citroback, Rum und Zwieback hinzufügen und gut verrühren, bis eine zähe Masse entstanden ist. Diese bei Zimmertemperatur etwa 1 Std. ruhen lassen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen, Oblaten auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und Teig etwa 2 cm dick auf die Oblaten streichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen, auf der mittleren Scheine etwa 15 Min hellbraun backen. Den Puderzucker sieben und mit dem Rum glatt verrühren, die Lebkuchen mit der Glasur überziehen.
Inge - 22.11.2004 - 15:37
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