Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Honigkuchen Torte
Honigkuchen Torte


250 g halbw. Trockenpflaumen
7 EL Portwein
200 g Butter oder Margarine..
150 g Zucker
2 EL dunkler Zuckerrübensirup
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
3 TL Backpulver
2- 3 TL gemahlener Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
275 g Preiselbeer Kornpott
600 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
100 g Halbbitter Kuvertüre
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Orangenscheibe

1. Pflaumen vierteln, mit 5 EL Fortwein mischen. Fett, 145 g Zucker und Sirup cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, das Backpulver, 1 TL Zimt und Gewürz mischen. Mit dem restlichen Portwein unterrühren.

2.Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im heißen Ofen bei 150°C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Boden waagerecht dritteln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Mit 250 g Kompott bestreichen. Zweiten Boden darauf setzen. Pflaumen darauf verteilen.

4. 250 g Sahne, restlichen Zucker, 1/2 TL Zimt und Sahnefestiger steif schlagen. Auf die Pflaumen streichen. Mit dem dritten Boden bedecken und leicht andrücken. Torte ca. 1 Stunde kühl stellen.

5. Kuvertüre schmelzen, dünn auf ein Marmorbrett streichen und kühl stellen. Feste Kuvertüre mit einem breiten Spachtel zu Röllchen schaben und kühl stellen.

6. Restliche Sahne, 3/4 TL Zimt und Vanillin Zucker steif schlagen Torte rundherum mit ca. 2/3 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Torte mit Sahnetuffs verzieren. Auf jeden Tuff etwas Preiselbeer Kornpott geben. Mit Schokoröllchen bestreuen und mit Orange verzieren.

Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 430 Fett/Stück 26 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 07.11.2004 - 01:29
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