Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Johannisbeerringe
Johannisbeerringe

Zutaten für ca. 25 Stück:
für den Mürbeteig:
200 g Mehl,
100 g Margarine oder Butter,
1 Eigelb,
60 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Prise Salz,
etwas Zitronenschale

Füllung:
100g Johannisbeergelee

Außerdem:
Mehl zum Bearbeiten mit dem Teig und 30g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Mürbeteig knetet ihr einen festen
Teig. Den müsst ihr eine Stunde kalt stellen. Den Teig rollt
ihr dann auf einer bemehlten Fläche dünn aus und stecht mit
einem runden Ausstecher etwa 50 Plätzchen aus. Bei der Hälfte
der Plätzchen müsst ihr mit einem kleineren runden Ausstecher
die Mitte ausstechen. Alle Plätzchen backt ihr auf einem mit
Backpapier ausgelegten Blech im Backofen bei 200°C auf der
mittleren Einschubleiste ca. 8 Minuten bis sie goldgelb sind.
Die fertig gebackenen Plätzchen lasst ihr dann erst auskühlen.
Danach streicht ihr die Plätzchen mit Johannisbeergelee ein
und drückt die Ringe obendrauf. Bestäubt die fertigen
Johannisbeerringe noch mit Puderzucker.
Inge - 07.11.2004 - 01:24
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