Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Italienisches Mandelbrot
Italienisches Mandelbrot
Zutaten für ca. 55 Stück
250 g Mehl
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
25 g Butter
2 Eier (Gr. M)
2 EL Amaretto (ital. Mandellikör)
ca. 12 Tropfen Bittermandelaroma
200 g ganze Mandeln (ohne Haut)
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
1. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Butter, Eier, Amaretto und Aroma zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln mit den Händen unterkneten. Teig zugedeckt ca. 20 Minuten kühl stellen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 5 Rollen Ge ca. 5 cm Ø) formen. Rollen auf 1- 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, etwas flach drücken und im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 12- 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Rollen schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche auf die Bleche legen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur 8- 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Tipp.
Vor dem Verpacken in Dosen muss das Mandelbrot gut ausgekühlt sein, sonst wird es schnell weich.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. (ohne Wartezeit).
Stück ca. 60 kcal/250 kJ.
Eiweiß 1 g,
Fett 3 g,
Kohlenhydrate 7 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 07.11.2004 - 01:24
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