Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Hutzelbrot
Hutzelbrot

Zutaten:
250 g Hutzeln (getrocknete Birnenschnitze),
125 g Feigen,
125 g Datteln,
100 g Zitronat (klein gehackt),
100 g Orangeat (klein gehackt),
75 g Haselnüsse (gehackt),
75 g Walnüsse (gehackt),
75 g Mandeln (gehackt),
2 TL Zimt,
500 g Mehl (Typ 1050),
40 g Hefe,
75 g Zucker,
1 Prise Salz,
50 g Sultaninen,
3 EL Schnaps (Kirschwasser oder Obstler),
1 Msp Nelken,
1 Msp Piment

Zubereitung:
Birnenschnitze über Nacht in Wasser einweichen (sie sollen bedeckt sein) und am nächsten Tag im Einweichwasser etwa 15 Minuten köcheln. Die Brühe abgießen und beiseite stellen. Die Birnen in kleine Stücke schneiden.
In eine Schüssel Mehl geben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/8 l Kochbrühe auflösen, diese in die Vertiefung gießen und zusammen mit etwas Mehl (man kann auch 1 TL Zucker dazugeben) einen Vorteig machen. Ein feuchtes Tuch darüber legen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den gegangenen Vorteig mit den allen Zutaten gut vermischen, ca. 1/8 l Kochbrühe unterarbeiten und kräftig schlagen bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
Mit nassen Händen kleine, etwa 4 bis 5 cm hohe Laibe formen, auf ein gefettetes Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Danach die noch heißen Brote mit der anfangs beiseite gestellten Birnenbrühe bestreichen.
Inge - 07.11.2004 - 01:20
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