Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Honignusskuchen
Honignusskuchen

20 Portionen

150 g Honig
100 g Zucker
100 g Butter o. Margarine
75 g Marzipanrohmasse
2 Eier
100 g Ganze Mandeln; ungeschält
100 g Walnusskernhälften
50 g Rosinen
50 g Korinthen
40 g Orangeat; gewürfelt
40 g Zitronat; gewürfelt
1 Unbehandelte Zitrone; 1Tl
abgeriebene Schale
2 tb Brauner Rum
250 g Mehl
25 g Kakaopulver
1 ts Honigkuchengewürz

AUSSERDEM
Fett + Grieß f. d. Form
150 g Aprikosenkonfitüre
3 tb ;Wasser
50 g Halbbittere Kuvertüre
50 g Dunkle Kuchenglasur
100 g Kandierte Walnussstücke Fertigprodukt


Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und
so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine
Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des
Handrührers zuerst die Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann
nacheinander die Eier unterrühren. Mandeln, Walnusskerne, Rosinen,
Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum
beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und
Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Grieß
ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen
auf der unteren Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf
einem Gitter auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 34Min.
durchkochen. Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder
durch ein Sieb streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit
der heißen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im
warmen Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und
Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke
mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur
streuen.

Backzeit 60-70 Minuten

Elektroherd 175C
Gasherd Stufe 2
Umluftherd 150C
Inge - 07.11.2004 - 01:16
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