Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Honigkucken-Nikolaus
Honigkucken-Nikolaus
2 Portionen
125 g Butter oder Margarine
250 g Honig
125 g Zucker
5 ts Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 ts Backpulver
1 tb Kakao
1 Ei
500 g Puderzucker
Backpapier
Rote Speisefarbe
Grüne Speisefarbe
4 tb ; heißes Wasser (1)
bei Bedarf mehr
1 tb ; Guss grün (2)
Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel
füllen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter
die Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl
stellen.
Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jeweils auf
Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messer Nikolaus
ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und heißes Wasser (1) verrühren. Guss grün (2), die
Hälfte v Rest rot einfärben. Nikolaus dick mit Guss verzieren.
Zubereitungsz. 1 3/4 Stunden
E-Herd Grad 175
Gasherd Stufe 2
Umluft Grad 150
Inge - 07.11.2004 - 01:15
www.EssenMitFreude.info