Essen mit Freude
Aufläufe
Titel: Kartoffelauflauf mit Gorgonzola
Kartoffelauflauf mit Gorgonzola
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
800 g Kartoffeln
4 Schweineschnitzel (a ca. 140 g)
Salz,
Pfeffer,
1 EL Öl
1 Zwiebel
800 g Blattspinat
geriebene Muskatnuss
1 Packung Sauce Hollandaise (30 g; für 1/4 l),
50 g Butter
75 g Gorgonzola Käse
1 EL Zitronensaft
1. Die Kartoffeln in kochendem Wasser zirka 20 Minuten garen. Dann die Schale abziehen und die Knollen in Scheiben schneiden. Fleisch salzen und pfeffern. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schweineschnitzel darin von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. ,Anschließend das Fleisch herausnehmen.
2. Die Zwiebel würfeln und im heißen Bratfett anschwitzen. Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Herausnehmen.
3. Schnitzel, Spinat und Kartoffeln in eine Auflaufform (zirka 1 ½ l Inhalt) schichten. 1/8 l Wasser erwärmen, Beutelinhalt der Sauce Hollandaise einrühren. Butter und Käse würfeln, in die Soße geben. Mit Zitronensaft würzen, über das Fleisch und das Gemüse gießen. Den Auflauf im heißen Ofen ( E Herd: 200°C: Umluft: 175°C; Gasherd: Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken.
Extra Tipp:
Wer es milder mag, kann den Auflauf mit Bechamelsoße zubereiten:
25 g Mehl in 30 g heißer Butter anschwitzen. Je 1/4 l Milch und Brühe angießen, 10 Minuten köcheln. Soße über die Zutaten geben. Mit 100 g geriebenen Gouda bestreuen und, wie oben beschrieben, überbacken.
Zeitaufwand: ca. 1 Stunde
Nährwert: pro Portion ca. 2470 kJ/590 kcal E 45 g, F 29 g, KH 33 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.10.2004 - 11:54
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