Essen mit Freude

Brot

Titel: Kürbiskernbrot mit Schnittlauch-Frischkäse
Kürbiskernbrot mit Schnittlauch-Frischkäse


500 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
250 Gramm Dunkles Weizenmehl (Type 1050)
125 Gramm + 2 EL Kürbiskerne
2 gestr. TL Salz, Pfeffer
1 1/2 Würfel (63 g) frische Hefe
3 Essl. Ahornsirup oder Honig
Fett und Mehl für die Form
400 Gramm Frischkäse mit Joghurt
8-10 Essl. Milch
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Radieschen


1. Mehl, 125 g Kürbiskerne und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, mit 600 ml lauwarmem Wasser und Ahornsirup verrühren.
Zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca.
30 Minuten gehen lassen.

2. Kastenform (2 1/2 l Inhalt, ca. 30 cm lang) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig nochmals durchkneten und in die Form füllen. Mit 2 EL Kürbiskernen bestreuen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas:
Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3. Frischkäse und Milch glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Radieschen waschen, putzen und in feine Stifte schneiden.
Beides, bis auf etwas zum Bestreuen, unter den Frischkäse heben. Mit Rest Radieschen und Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit dem Brot anrichten.

Zubereitungszeit: 2 1/4 Std.
mamje - 26.10.2004 - 01:21
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