Essen mit Freude
Brot
Titel: Kerniges Schrotbrot
Kerniges Schrotbrot
1/2 Ltr. Buttermilch
1 Essl. Salz
75 Gramm Rübensirup
1 Pack. (7 g) Trockenhefe
250 Gramm Dunkles Weizenmehl (Type 1050)
Je 125 g Roggen- und Weizenschrot
Je 50 g Leinsamen und Sesam
75 Gramm Sonnenblumenkerne
Fett und Mehl für die Form
1. Buttermilch, Salz und Sirup lauwarm erwärmen. Hefe erst mit etwas, dann mit der gesamten Milch-Mischung verrühren.
2. Mehl, Schrot, Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne mischen. Zum Buttermilch-Hefegemisch geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten.
3. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm lang) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden backen. Auskühlen lassen und stürzen.
EXTRA-TIP Das Brot schmeckt frisch am besten. Also: schnell verzehren oder einfrieren!
Zubereitungszeit: 2 1/2 Std.
mamje - 26.10.2004 - 01:20
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