Essen mit Freude
Süße Muffins
Titel: Karottenmuffins mit Datteln und Mandeln
Karottenmuffins mit Datteln und Mandeln
Zutaten:
350 g Karotten,
100 g getrocknete Datteln (ohne Stein),
150 g ungeschälte Mandeln,
150 g Butter,
150 g Puderzucker,
1 TL Zimt,
1 Päckchen Vanillezucker,
etwas Salz,
2 Eier,
180 g Mehl,
1 TL Backpulver
Glasur:
2 EL Zitronensaft,
100 g Frischkäse oder Gervais,
50 g Puderzucker
Zubereitung:
Karotten waschen, schälen und auf der Reibe raspeln. Datteln fein
hacken, Mandeln fein reiben. Butter, 150 g Puderzucker, Zimt,
Vanillezucker und etwas Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander
unter die Buttermasse rühren. Datteln und Karotten untermischen. Mehl
und Backpulver versieben und mit den Mandeln vorsichtig unterheben.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen, eine Muffinform mit 12 Mulden
ausfetten, den Teig gleichmäßig in den Mulden verteilen, im Rohr
25-30 Minuten backen, die Muffins in der Form etwas abkühlen lassen,
herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Zitronensaft und 50 g
Puderzucker verrühren und erhitzen. Frischkäse in die Glasurmasse
rühren und einmal unter Rühren kurz aufkochen, diese warme Glasur auf
die Muffins träufeln.
Marzipankarotten:
130 g Marzipanrohmasse mit 60 g Puderzucker verkneten. 1/4 der Masse
grün färben, restliches Marzipan orange färben, Karotten und
Karottengrün formen, mit einem kleinen Messer in jede Karotte Ritzen
drücken, Marzipankarotten auf glasierte Muffins setzen.
Inge - 02.08.2003 - 13:28
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