Essen mit Freude
Süße Muffins
Titel: Heidelbeer-Dinkel-Muffins
Heidelbeer-Dinkel-Muffins
Für 12 Stück
100g Mehl mit Weizenkeimen
100g Dinkelvollkornmehl ( aus dem Reformhaus)
2 El feine Haferflocken
2 Tl Backpulver
1/2 TL Natron
200g frische Heidelbeeren
2 Eier
120g brauner Zucker
100g zerlassene Butter
200g saure Sahne
50 ml Milch
1. Mehl, Dinkelvollkornmehl, Haferflocken, Backpulver und
Natron in einer Schüssel gründlich mischen.
2. Die Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen.
Die Eier verquirlen. Dann nacheinander Zucker, Butter, saure
Sahne und Milch unterrühren. Alles gründlich vermengen und
unter die Mehlmischung rühren. Den Teig nicht zu lange rühren,
damit die Muffins schön locker werden, dann 15 Minuten
ruhen lassen.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Muffinblech fetten
oder Papierförmchen hineinsetzen.
4. Die Muffinmulden zu etwa 2/3 mit Teig füllen. Die Beeren
darauf verteilen. Die Muffins im Backofen (Mitte; Gas 3-4; Um-
luft 180 °C) in etwa 30 Minuten goldgelb backen.
5. Die Muffins aus dem Backofen nehmen und in der Form
etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann herauslösen und am
besten noch lauwarm servieren.
Tips:
Außerhalb der Saison können Sie getrost auf tiefgefrorene
Beeren zurückgreifen; diese gefroren auf dem Teig verteilen.
Hübsch sieht es aus, wenn Sie die Muffins vor dem Servieren
mit einem Hauch Puderzucker bestäuben. Auch eine Mischung
aus Zimt und Puderzucker ist sehr fein.
Statt Heidelbeeren schmecken auch entsteinte Sauerkirschen,
Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren.
Inge - 02.08.2003 - 11:05
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