Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Krautknödel
Krautknödel

Zutaten:
200 g Roggenbrot
50 g Schweineschmalz
500 g Sauerkraut
100 g durchwachsener Speck
200 ml lauwarme Milch
4 Eier
Salz
Pfeffer
Kümmel
1 Schalenkartoffel

Milch
Paniermehl

Zubereitung:
Das Brot in dünne Scheiben schneiden.
Das Schmalz zerlassen, Brotscheiben von beiden Seiten darin braten.
Sauerkraut klein hacken, Speck würfeln, auslassen und das Kraut darin etwa 10 Minuten braten, abkühlen lassen.
Die Milch über die Brotscheiben giessen, Kraut hinzufügen, ziehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesaugt ist.
Mit den Eiern und den Gewürzen verkneten.
Die Kartoffel pellen, zerdrücken und unterziehen.
Die Masse sollte feucht, doch fest sein (ev. mit mehr Milch oder Paniermehl ausgleichen).
12 kleine Klösse daraus drehen, in kochendes Salzwasser gleiten lassen, aufkochen und bei halb geöffnetem Deckel etwa 10-15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen, heiss servieren.
Zu saucenreichen Fleischgerichten und zu Bratwurst reichen.

Quelle:Die besten Rezepte, Kochen und Backen, Unipart-Verlag, Stuttgart
MF - 21.10.2004 - 12:58
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