Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Walnuss-Weintrauben-Torte
Für 12 Stücke brauchen wir:
Für den Nuss-Mürbeteig
50 g gemahlene Walnüsse
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
150 g kalte Butter ( in Stückchen)
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zum Backen und für die Füllung
500 g getrocknete Erbsen zum "Blindbacken"
je 250 g kernlose weiße und blaue Weintrauben
6 Blatt Gelantine
2 Eier
100 g Zucker
250 ml Weißwein
Saft und die abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
125 g Crème fraîche
200 ml Sahne
3 EL gehackte und geröstete Walnüsse
So wird´s gemacht
Die Zutaten für den Teig rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlen und ruhen lassen.
Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Springform ( 26 cm ) mit Backpapier belegen, den Teig ausrollen, Form damit auslegen und einen 2 cm hohen Rand mit einkalkulieren. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen, die Erbsen darauf verteilen; ca. 20 Min. backen. Papier und Erbsen entfernen, auskühlen lassen.
Weintrauben waschen, trockentupfen und halbieren. Gelantine einweichen. Eier, Zucker, Wein, Zitronensaft- und Schale in eine Schüssel geben, im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen weißschaumig aufschlagen. Die Gelantine ausdrücken, in die warme Eiercreme geben und auflösen. Crème fraîche zufügen und unter Rühren erkalten lassen. Sahne steifschlagen, unter die Creme ziehen, mit der Hälfte der Weintrauben in die Springform auf den Tortenboden füllen. Mit den übrigen Weintrauben ausgarnieren und ca. 3,5 Stunden kalt stellen. Dann die Torte aus der Form lösen und mit den gehackten und gerösteten Nüssen bestreuen. Wer es mag, kann noch kleine gezupfte Melisseblättchen dazu aufstreuen.
hoppi - 02.10.2004 - 13:31
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