Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Duftendes Champignongemüse
Duftendes Champignongemüse

250 g Kokosflocken
100 g Grünkern
2 EL Sojamehl, vollfett
2 EL Paniermehl
4 EL Erdnussöl
1 rote Paprika
50 g Bambussprossen
200 g Champignons
1 EL Pistazienkerne
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
2 EL Roh-Rohrzucker
1 Stück Sternanis*
50 g Sojasprossen
1 Messerspitze schwarzer Pfeffer


Für die Kokosmilch die Kokosflocken mit 250 ml kochendem Wasser aufbrühen
und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit dem Pürierstab mixen und
durch ein Käsetuch oder ein dünnes Baumwolltuch abseihen. Kräftig
ausdrücken.

Grünkern grob schroten, in 300 ml kochendem Wasser kurz aufkochen lassen und
im offenen Topf auf kleinster Flamme quellen lassen, bis alles Wasser
aufgesogen ist. Währenddessen 2 EL Sojamehl in wenig Wasser cremig rühren.
Den gegarten Grünkern mit der angerührten Sojacreme und 2 EL Paniermehl
vermischen und soweit abkühlen lassen, dass man den Teig anfassen kann. Dann
walnussgroße Bällchen daraus formen.

2 EL Erdnussöl im Wok erhitzen, dabei den Wok etwas schwenken, damit sich
das Öl überall verteilt. Die Grünkernklößchen darin knusprig anbraten, mit
dem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Paprika und
Bambussprossen längs in 3 mm dünne Streifen schneiden. Champignons vierteln.
Paprikastreifen und Bambussprossen in 1 l kochendes Wasser geben und 2
Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann das Wasser abgießen und das Gemüse
abtropfen lassen.

Nun erneut 2 EL Erdnussöl in einem Wok erhitzen, dabei den Wok etwas
schwenken, um das Öl gut zu verteilen. Die Paprikastreifen hineingeben und 2
Minuten unter Rühren anbraten, dann die Bambussprossenstreifen und die
Pistazien hinzufügen und eine weitere Minute braten. Dabei gut umrühren. Die
Champignons hineingeben und ebenfalls 1 Minute unter Rühren braten.

Gemüsebrühe, Kokosmilch, Salz, Roh-Rohrzucker, Pfeffer, Sternanis und
Sojasprossen in den Wok geben und 3 Minuten kochen lassen. Zum Schluss die
Grünkernklößchen hinzufügen, die Hitze reduzieren und das Ganze noch 2
Minuten durchziehen, aber nicht mehr kochen lassen.

* Sternanis ist ein Gewürz, das jedoch von Geschmack und Funktion nicht mit
Anis zu verwechseln ist.
Inge - 19.09.2004 - 20:47
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