Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Apfel-Quark-Taschen auf Holundersößle
APFEL-QUARK-TASCHEN AUF HOLUNDERSOESSLE


FÜR DEN QUARKTEIG
250 g Magerquark
120 g Zerkrümeltes Weissbrot
2 Eigelb
1 1/2 El. Speisestärke
1/2 Zitrone den Saft
1/2 Zitrone die Schale
1 El. Zucker
1 Prise Salz

FÜR DAS APFELKOMPOTT
2 mittl. Äpfel
1 Tl. Zitronensaf

FÜR DIE SAUCE
150 g Holunderbeeren
50 Zucker
1 Tl. Speisestärke

AUSSERDEM
2 El. Zucker
1/4 Zimtstange
3 Nelken
2 El. Biskuitbrösel
Etwas Zimt
Einige Minzblätter

Den Quark in ein Tuch geben und etwa 3 Stunden abtropfen lassen. I
hn dann mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen.
Den Quarkteig etwa 1/2 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in Würfel schneiden.

Diese mit 2 Esslöffeln Wasser und dem Zitronensaft weich dünsten. Das Apfelkompott soll nicht zu wässrig sein. Mit einem feuchten Esslöffel aus dem Quarkteig acht Knödel formen, auf ein feuchtes Tuch legen und vorsichtig flach drücken.

Etwas Apfelkompott auf je eine Hälfte der Quarkfladen geben, diese vorsichtig zusammenklappen und die Ränder andrücken.

Die Knödel nun etwa 10 Minuten in leicht gezuckertem, schwach siedendem Wasser zusammen mit der Zimtstange und den Nelken gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Biskuitbrösel mit etwas Zimt vermischen.

Die Holunderbeeren waschen, von den Stengeln zupfen und sie mit 3 bis 4 Esslöffeln Wasser und dem Zucker aufkochen lassen. Die Masse mit der Speisestärke abbinden, dann durch ein Sieb streichen und auf vier vorgewärmte Teller giessen.

Die Apfel-Quark Taschen aus dem Wasser nehmen, auf die Holundersauce setzen und mit den Biskuitbröseln bestreuen. Das Ganze mit den Minzblättern garnieren und servieren. Zur Weihnachtszeit können anstelle der Biskuitbrösel auch zerriebene Lebkuchen verwendet werden.
Inge - 13.09.2004 - 21:38
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