Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Marmorkuchen
Extra Information: Fettfrei
Zutaten:
400 g Mehl
100 g Haferkleie
180 g Zucker
3 TL Lezithin (gibt's im Reformhaus)
1 P. Backpulver
2 Eiweiße
300 ml Buttermilch
50 ml Schokosoße (Fertigprodukt)
2 EL Kakaopulver
Zubereitung:
Mehl, Kleie, Zucker, Lezithin und Backpulver mischen. Eiweiß und 250 ml Buttermilch unterrühren, bis ein zäher Teig entsteht.
Den Teig in 2 gleiche Portionen teilen. In die eine Hälfte Schokosoße und Kakao, in die andere den Rest Buttermilch rühren.
Die Teige abwechselnd in eine gefettete Kranzform (26 cm) geben und mit der Gabel Spiralen ziehen.
Den Kuchen im, bei 180°C vorgeheizten, Backofen ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe).
Weil ich nicht gewußt hätte, was ich mit den Eigelben machen soll, habe ich statt der Eiweiße ein ganzes, großes Ei rein getan. Auf die paar Kalorien aus dem Dotter kam es mir dann auch nicht mehr an
Auf jeden Fall war ich erstaunt, wie saftig und lecker ein Kuchen ohne Fett schmecken kann!
Pätty - 11.09.2004 - 10:46
www.EssenMitFreude.info