Essen mit Freude
Interessantes aus der Backstube
Titel: Frage zum BROT backen
Mein Brot backe ich immer selbst, immer im Backofen bei Umluft mit einer Schale Wasser drin. Die Rezepte sind nicht immer gleich, manche Brote mache ich ganz aus Vollkornmehl, bei manchen ersetze ich einen Teil durch Auszugsmehl. Manche Rezepte beinhalten Öl oder Joghurt, manche sind ganz fettfrei. Einige Teige sind so weich, daß sie in einer Kastenform gebacken werden, andere kann man zu einem Laib formen. Aber eines haben sie alle gemeinsam: Die Krume ist schön saftig, aber die Kruste ist irgendwie hart, trocken und porös. Brote die man beim Bäcker kauft sind da ganz anders. Die Kruste ist irgendwie etwas elastischer und meistens glänzend. eben irgendwie nicht so "dröge auf der Zunge". Was kann man tun, damit man zu Hause auch so eine schöne Kruste bekommt?
Ach ja und mit Broten die zu einem Laib geformt werden stehe ich immer auf Kriegsfuß: die "fließen" beim backen in die Breite. Was kann man machen, damit sie ihre Form behalten?
Jetzt bin ich mal richtig gespannt...
Pätty - 04.09.2004 - 08:25
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