Essen mit Freude
Nudel- & Kartoffelgerichte
Titel: Ricotta-Gnocchi
Ricotta-Gnocchi
Zutaten für 4 Portionen
Für die Gnocchi
500 g weicher Ricotta
5 Eigelb
Salz
Pfeffer adM
100 g frisch geriebener Pecorino oder Parmesan
ger. Muskatnuß
200 g Mehl
Für das Gemüse
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 g roh geräucherter Schinken
150 g Löwenzahn (kultiviert, vom Gemüsehändler)
1 Bund gemischte Kräuter
1 Bund Petersilie
2 geschälte Tomaten
3 EL Olivenöl
50 ml Marsala
Salz
Pfeffer adM
2 EL Pinienkerne
Zubereitung
Für die Gnocchi : Ricotta mit Eigelben glatt verrühren, mit Salz, Pfeffer und ger. Muskatnuß abschmecken. Käse und Mehl unterrühren und ca. 30 Minuten stehen lassen.
Inzwischen für das Gemüse Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Salate sowie die Kräuter verlesen, gründlich waschen und trockenschütteln. Von groben Stielen befereien und sehr fein hacken. Tomaten klein würfeln.
Für die Gnocchi in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Von der Ricottamasse mit 2 Teeelöffeln Klößchen abstechen (Teelöffel immer wieder anfeuchten), ins kochende Wasser geben und darin ohne Deckel ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für das Gemüse 2 EL Öl erhitzen.Schinken, Zwiebel und Knoblauch darin bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten garen. Die Hitze erhöhen, Kräuter und Salat zugeben und weitergaren, bis die Blätter in sich zusammenfallen. Mit Marsala aufgießen und die Tomaten untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Pinienkerne in einer kleinen Pfanne im restlichen Öl knusprig braten. Die Gnocchi mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in vorgewärmteTeller füllen. Gemüse-Sugo darauf verteilen, mit den Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.
Geriebenen Pecorino dazu reichen.
Tipp: Wer gern Gerichte mit süßer Note mag, fügt zu den Kräutern noch 1-2 EL Rosinen hinzu.
Quelle: Meine Familie & ich 9/2004
Guten Appetit!
Gruß Maxi
1st-Maxi - 04.09.2004 - 01:02
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