Essen mit Freude
Gemüse & Beilagen
Titel: Omi´s Rahmkartoffeln
Das war immer eine besondere Sonntagsbeilage, wenn meine Omi kochte
Zutaten für 4 Personen
ein gutes Kilo festkochende Kartoffeln
1 l Wasser
Salz
ca. 75 gr Butter
5 EL Mehl
300 ml Milch
einen guten 1/2 l selbstgemachte Fleischbrühe ( Bloß kein Instant )
400 ml süße Sahne
2 Bund feingehackte Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, im Salzwasser 1x aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen, Abgießen und warm stellen.
Die Butter zerlaufen lassen und darin das Mehl anschwitzen, erst wenn das Mehl ganz leicht angeröstet ist mit der heißen Fleischbrühe und dann der Milch aufgießen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, so dass keine Klümpchen enstehen, insgesamt ca. 5 Minuten leicht einkochen und schön rühren. Jetzt die Kartoffelscheiben zugeben und ganz leise köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Kurz vor dem Anrichten die erwärmte Sahne zugeben und mit der Petersilie bestreuen. Ob ein guter alter Schweine- oder Rinderbraten oder auch Schnitzel, fast alles "Fleischige" passt dazu.
hoppi - 01.09.2004 - 06:38
www.EssenMitFreude.info