Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel- Birnen-Blechkuchen/Fettarm
Apfel- Birnen-Blechkuchen


375 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Finesse Geriebene Zitronenschale
200 ml lauwarme, fettarme Milch
40 g zerlassene, abgekühlte Margarine
750 g Äpfel (z. B. Cox Orange, Jonagold)
750 g Birnen (z. B. Bürgermeister, Williams Christ)
25 g Haselnusskerne
75 g Apfel oder Quittengelee oder Aprikosenkonfitüre
1 bis 2 EL Wasser

1. Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenhefe mischen, Salz, Zucker, Zitronenschale, Milch und Margarine zufügen. Mit Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. So lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2. Teig mit Mehl bestäuben, aus Schüssel nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech (30 x 40 cm) ausrollen.

3. Äpfel und Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Dachziegelartig auf den Teig legen, leicht andrücken. Haselnusskerne darauf streuen. Zugedeckt nochmals so lange in einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich vergrößert hat.

4. Kuchen bei 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) 35 Minuten backen.

5. Kuchen abkühlen lassen. Gelee oder Konfitüre mit Wasser in einem Topf erwärmen. Kuchen damit bestreichen.

Pro Stück: 149 kcal; 3 g Fett, 3 g Eiweiß, 28 g Kohlenhydrate (bei 12 Stücken)
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.08.2004 - 22:13
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