Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Pflaumen-Streuselkuchen
Pflaumen-Streuselkuchen
1/8 l Milch
125 g Butter oder Margarine
400 g Mehl
150 g Zucker
Salz
1 Päck. Vanillin Zucker
1 Ei (Gr. M)
1/2 Päckchen Trockenhefe
750 g Pflaumen
25 g gemahlene Mandeln
1. Für den Hefeteig Milch und 25 g Fett erwärmen. 275 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillin Zucker,
Ei, Hefe und lauwarmes Milch Fett Gemisch verkneten, Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. inzwischen Pflaumen halbieren und entsteinen.
Für die Streusel 100 g Fett schmelzen, 125 g Mehl, 75 g Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz mischen und das Fett tröpfchenweise zugeben. Zu Streuseln verarbeiten.
3. Hefeteig nochmals auf ei3ner bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Mit Pflaumen belegen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 30- 40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 260
Fett/Stück: ca. 11 g
Extra-Tipp
Wer lieber mit frischer Hefe arbeitet, nimmt einfach einen halben Würfel für den Teig. Die Hefe dann erst in der lauwarmen Milch ohne Fett auflösen,
Die Streusel werden besonders knusprig, wenn man das Fett heiß unter die Mehl-Zucker Mischung knetet.
Den Teig am besten mit den Händen durchkneten. Hände dabei mit etwas Mehl bestäuben.
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.08.2004 - 12:21
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